登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意俱乐部

给不在身边的朋友看,仅此而已

 
 
 

日志

 
 
关于我

当我老了:手指能动就写书,口齿清晰就讲课,脑子还活搞科研。当然,前提还是吃好喝好睡好玩好——健康活着。呵呵 (日志插图全部选自英特网,若有冒犯,请留言告知。谢谢)

KDJ指标图解  

2009-11-24 10:05:19|  分类: 期货技术分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【整理】

 

KDJ指标又叫随机指标,是由乔治·蓝恩博士(George Lane)最早提出的,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,它起先用于期货市场的分析,后被广泛用于股市的中短期趋势分析,是期货和股票市场上最常用的技术分析工具。

一、KDJ指标的原理

KDJ指标一般是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势。

KDJ指标是以最高价、最低价及收盘价为基本数据进行计算,得出的K值、D值和J值分别在指标的坐标上形成的一个点,连接无数个这样的点位,就形成一个完整的、能反映价格波动趋势的KDJ指标。它主要是利用价格波动的真实波幅来反映价格走势的强弱和超买超卖现象,在价格尚未上升或下降之前发出买卖信号的一种技术工具。它在设计过程中主要是研究最高价、最低价和收盘价之间的关系,同时也融合了动量观念、强弱指标和移动平均线的一些优点,因此,能够比较迅速、快捷、直观地研判行情。

KDJ指标最早是以KD指标的形式出现,而KD指标是在威廉指标的基础上发展起来的。不过威廉指标只判断股票的超买超卖的现象,在KDJ指标中则融合了移动平均线速度上的观念,形成比较准确的买卖信号依据。在实践中,K线与D线配合J线组成KDJ指标来使用。由于KDJ线本质上是一个随机波动的观念,故其对于掌握中短期行情走势比较准确。

二、 KDJ指标的计算方法

指标KDJ的计算比较复杂,首先要计算周期(n日、n周等)的RSV值,即未成熟随机指标值,然后再计算K值、D值、J值等。以日KDJ数值的计算为例,其计算公式为

n日RSV=(Cn-Ln)÷(Hn-Ln)×100

式中,Cn为第n日收盘价;Ln为n日内的最低价;Hn为n日内的最高价。RSV值始终在1—100间波动。

其次,计算K值与D值:

当日K值=2/3前一日K值+1/3当日RSV

当日D值=2/3前一日D值+1/3当日K值

若无前一日K 值与D值,则可分别用50来代替。

以9日为周期的KD线为例。首先须计算出最近9日的RSV值,即未成熟随机值,计算公式为

9日RSV=(C-L9)÷(H9-L9)×100

式中,C为第9日的收盘价;L9为9日内的最低价;H9为9日内的最高价。

K值=2/3前一日 K值+1/3当日RSV

D值=2/3前一日K值+1/3当日RSV

若无前一日K值与D值,则可以分别用50代替。

需要说明的是,式中的平滑因子1/3和2/3是可以人为选定的,不过目前已经约定俗成,固定为1/3和2/3。在大多数股市分析软件中,平滑因子已经被设定为1/3和2/3,不需要作改动。另外,一般在介绍KD时,往往还附带一个J指标。

J指标的计算公式为:

J=3D—2K

实际上,J的实质是反映K值和D值的乖离程度,从而领先KD值找出头部或底部。J值范围可超过100。

J指标是个辅助指标,最早的KDJ指标只有两条线,即K线和D线,指标也被称为KD指标,随着股市分析技术的发展,KD指标逐渐演变成KDJ指标,从而提高了KDJ指标分析行情的能力。另外,在一些股市重要的分析软件上,KDJ指标的K、D、J参数已经被简化成仅仅一个,即周期数(如日、周、月等),而且,随着股市软件分析技术的发展,投资者只需掌握KDJ形成的基本原理和计算方法,无须去计算K、D、J的值,更为重要的是利用KDJ指标去分析、研判股票行情。

和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,KDJ指标也包括日KDJ指标、周KDJ指标、月KDJ指标年KDJ指标以及分钟KDJ指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日KDJ指标和周KDJ指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。

KDJ指标图解 - 笨熊 - 创意俱乐部KDJ指标图解 - 笨熊 - 创意俱乐部 

KDJ指标图解 - 笨熊 - 创意俱乐部 

KDJ指标图解 - 笨熊 - 创意俱乐部

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018