登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意俱乐部

给不在身边的朋友看,仅此而已

 
 
 

日志

 
 
关于我

当我老了:手指能动就写书,口齿清晰就讲课,脑子还活搞科研。当然,前提还是吃好喝好睡好玩好——健康活着。呵呵 (日志插图全部选自英特网,若有冒犯,请留言告知。谢谢)

三重指数平滑移动平均TRIX  

2009-11-24 09:50:19|  分类: 期货技术分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【整理】

 

三重指数平滑移动平均TRIX

(Triple Exponentially Smoothed Average) 

 

TRIX指标-TRIX指标:  TRIX指标又叫三重指数平滑移动平均指标,其英文全名为“Triple Exponentially Smoothed Average”,是一种研究股价趋势的长期技术分析工具。

TRIX指标的原理

  TRIX指标是根据移动平均线理论,对一条平均线进行三次平滑处理,再根据这条移动平均线的变动情况来预测股价的长期走势。

  与TRMA等趋向类指标一样,TRIX指标一方面忽略价格短期波动的干扰,除去移动平均线频繁发出假信号的缺陷,以最大可能地减少主力“骗线行为”的干扰,避免由于交易行为过于频繁而造成较大交易成本的浪费,二则保留移动平均线的效果,凸现股价未来长期运动趋势,使投资者对未来较长时间内股价运动趋势有个直观、准确地了解,从而降低投资者深度套牢和跑丢“黑马”的风险。因此,对于稳健型的长期投资者来说,TRIX指标对实战提供有益的参考。

TRIX指标的计算方法

  由于选用的计算周期不同,涨跌比率TRIX指标包括N日TRIX指标、N周TRIX指标、N月TRIX指标和N年TRIX指标以及N分钟TRIX指标等很多种类型。经常被用于股市研判的是日TRIX指标和周TRIX指标。虽然它们计算时取值有所不同,但基本的计算方法一样。

  TRIX的计算方法比较复杂,以日TRIX为例,其计算过程如下:

  1.计算N天的收盘价的指数平均AX

  AX=(I日)收盘价×2÷(N+1)+(I-1)日AX(N-1)×(N+1)

  2.计算N天的AX的指数平均BX

  BX=(I日)AX×2÷(N+1)+(I-1)日BX(N-1)×(N+1)

  3.计算N天的BX的指数平均TRIX

  TRIX=(I日)BX×2÷(N+1)+(I-1)日TAIX(N-1)×(N+1)

  4.计算TRIX的m日移动平均TRMA

  TRMA=<(I-M)日的TRIX累加>÷M

和有些技术指标一样,虽然TRIX指标的计算方法和公式比较烦琐,但在实战中,由于股市分析软件的普及,投资者不需要进行TRIX指标的计算,而主要是了解TRIX的计算方法和过程,以便更加深入地掌握TRIX指标的实质,为灵活运用指标打下基础。

 

TRIX指标-TRIX指标的一般研判标准

  TRIX指标是属于中长线指标,其最大的优点就是可以过滤短期波动的干扰,以避免频繁操作而带来的失误和损失。因此TRIX指标最适合于对行情的中长期走势的研判。在股市软件上TRIX指标有两条线,一条线为TRIX线,另一条线为TRMA线。TRIX指标的一般研判标准主要集中在TRIX线和TRMA线的交叉情况的考察上。其基本分析内容如下:

  1.当TRIX线一旦从下向上突破TRMA线,形成“金叉”时,预示着股价开始进入强势拉升阶段,投资者应及时买进股票。

  2.当TRIX线向上突破TRMA线后,TRIX线和TRMA线同时向上运动时,预示着股价强势依旧,投资者应坚决持股待涨。

  3.当TRIX线在高位有走平或掉头向下时,可能预示着股价强势特征即将结束,投资者应密切注意股价的走势,一旦K线图上的股价出现大跌迹象,投资者应及时卖出股票。

  4.当TRIX线在高位向下突破TRMA线,形成“死叉”时,预示着股价强势上涨行情已经结束,投资者应坚决卖出余下股票,及时离场观望。

  5.当TRIX线向下突破TRMA线后,TRIX线和TRMA线同时向下运动时,预示着股价弱势特征依旧,投资者应坚决持币观望。

  6.当TRIX线在TRMA下方向下运动很长一段时间后,并且股价已经有较大的跌幅时,如果TRIX线在底部有走平或向上勾头迹象时,一旦股价在大的成交量的推动下向上攀升时,投资者可以及时少量地中线建仓。

  7.当TRIX线再次向上突破TRMA线时,预示着股价将重拾升势,投资者可及时买入,持股待涨。

  8.TRIX指标不适用于对股价的盘整行情的研判。

 

TRIX指标-TRIX指标的特殊分析方法

  TRIX指标的特殊研判主要集中在三点,一是TRIX线和TRMA线的几次交叉情况的研判,二是均线先行原则,三是TRIX不同参数的修改及使用范围上。

 

TRIX线和TRMA线的几次交叉情况

  一般而言,在一个股票的完整的升势和跌势过程中,TRIX指标中的TRIX线和TRMA线会出现两次或以上的“黄金交叉”和“死亡交叉”情况。

  1、当股价经过一段很长时间的下跌行情后,TRIX线开始向上突破TRMA线时,表明股市即将转强,股价跌势已经结束,将止跌朝上,可以开始买进股票,进行中长线建仓。这是TRIX指标“黄金交叉”的一种形式。

  2.当股价经过一段时间的上升过程中的盘整行情后,TRIX线开始再次向上突破TRMA线,成交量再度放出时,表明股市处于一种强势之中,股价将再次上涨,可以加码买进股票或持股待涨,这就是TRIX指标“黄金交叉”的一种形式。

  3.当股价经过前期一段很长时间的上升行情后,股价涨幅已经很大的情况下,一旦TRIX线向下突破TRMA时,表明股市即将由强势转为弱势,股价将大跌,这时应卖出大部分股票而不能买股票,这就是TRMA指标的“死亡交叉”的一种形式。

  4.当股价经过一段时间的下跌后,而股价向上上涨的动力缺乏,各种均线对股价形成较强的压力时,一旦TRIX线再次向下突破TRMA线时,表明股市将再次进入极度弱市中,股价还将下跌,可以再卖出股票或观望,这是TRMA指标“死亡交叉”的另一种形式。

 

TRIX指标曲线的形态

  当TRIX指标在高位盘整或低位横盘时所出现的各种形态也是判断行情,决定买卖行动的一种分析方法。

  1.当TRIX曲线在高位形成M头或三重顶等高位反转形态时,意味着股价的上升动能已经衰竭,股价有可能出现长期反转行情,投资者应及时地卖出股票。如果股价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,股价下跌的幅度和过程可参照M头或三重顶等顶部反转形态的研判。

  2.当TRIX曲线在低位形成W低或三重低等低位反转形态时,意味着股价的下跌动能已经减弱,股价有可能构筑中长期底部,投资者可逢低分批建仓。如果股价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,股价的上涨幅度及过程可参照W底或三重底等底部反转形态的研判。

  3.TRIX曲线顶部反转形态对行情判断的准确性要高于底部形态

TRIX指标的背离

  TRIX指标的背离是指TRIX指标的曲线的走势正好和股价K线图上的走势正好相反。和其他技术分析指标一样,TRIX指标的背离也分为顶背离和底背离两种。

  1.顶背离

  当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价在一直向上涨,而TRIX指标图上的TRIX曲线的走势是在高位一峰比一峰低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价将高位反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是比较强烈的卖出信号。

  2.底背离

  当股价K线图上的股票走势一峰比一峰低,股价在向下跌,而TRIX指标图上的TRIX曲线的走势是在低位一底比一底高,这叫底背离现象。底背离现象一般是股价将低位反转的信号,表明股价短期内即将上涨,是比较强烈的买入信号。

  指标背离一般出现在强势行情中比较可靠。即股价在高位时,通常只需出现一次顶背离的形态即可确认行情的顶部反转,而股价在低位时,一般要反复出现多次底背离后才可确认行情的底部反转。

三重指数平滑移动平均TRIX - 笨熊 - 创意俱乐部 

TRIX指标-参数的修改

  从TRIX指标的计算方法可以看出TRIX指标也是以时间为参数,构成参数的的时间周期可以是日、月或周、年、分钟等,而这些时间周期又根据股票上市时间的长短和投资者的取舍,理论上可以采取任意的时间长度,在大部分主流的股市分析软件上,各种时间周期的变动范围又大多数都被限定在1——99内,如1日——99日、1周——99周等。虽然也有一些股市分析软件对参数的设定扩大到1——999的范围,但这部分的软件比较少。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018